Jugendliche erfolgreich bei der BJEM 2023

Traditionell fand in der 1. Woche eines neuen Jahres die BJEM (Bezirksjugendeinzelmeisterschaft) statt. Die Sieger von links nach rechts: Johnny, Felix, Hamza, Lukas und Max. Es fehlt Omar

Diese wurde im Hause Lutzenberg bei Althütte im Rems-Murr Kreis ausgetragen. 54 Teilnehmer und Teilnehmerinnen spielten vom 2. bis zum 6. Januar um den Titel des Bezirksjugendmeisters und der Bezirksjugendmeisterin. Es wurden 7 Runden Schweizer System in den Altersklassen U10-U18 gespielt. Die U10 und die U12 hatten dabei eine Bedenkzeit von 90 min pro Partie und Spieler*in, die Altersklasse U14-U18 eine Bedenkzeit von jeweils 120 min.

Die U10 und die U12 spielten gemeinsam in einer Gruppe, da in der U10 leider und 9 Spieler gekommen sind. Somit waren in dieser Gruppe 19 Spieler*innen am Start. Am Ende wurden die Gruppen allerdings getrennt in die jeweilige Altersklasse gewertet. Die Gruppe war sehr stark besetzt. 13 Spieler*innen hatten bereits eine DWZ (Deutsche Wertungszahl) und 4 Spieler bereits über 1300. Von uns spielte Felix (U10), Omar (U10) und unser Kreisjugendmeister Johnny (U12) mit.
Omar verlor sein erstes Spiel gegen den stärksten U10 aus HN-Biberach. Beim 2ten Spiel hatte er auch gegen einen Heilbronner keine Chance. Leider erwischte ihn eine Grippe und er konnte das Turnier nicht fortsetzen.
Felix verlor auch seine ersten 2 Spiele konnte jedoch im Anschluss einen tollen Sieg erringen. Felix holte im weiteren Verlauf weitere 1,5 Punkte und erreicht somit 2,5 Gesamtpunkte, am Ende ein toller 6ter Platz. Er bekam durch diese Leistung seine erste DWZ von 768, sehr stark! Felix hat Chancen auf die WJEM (Württembergische Jugendeinzelmeisterschaft) zu fahren.
Unser Kreisjugendmeister Johnny gewann sein erstes Spiel sehr souverän und musste in der 2. Runde gegen den starken U10 Gegner von Felix in der 1. Runde antreten. Hier übersah er - in einer tollen Kombination seines Gegners - eine Springergabel. Er verlor dadurch sein Spiel, konnte jedoch im weiteren Turnierverlauf 4 Gesamtpunkte holen und erreichte einen starken 4. Platz in der U12. Somit ist er sehr wahrscheinlich für die WJEM qualifiziert. Auch Johnny bekam seine erste DWZ von 1375. Das ist mal ein Einstieg.

In der U14 spielten 10 Spieler und 2 Spielerinnen um den Sieg. Von uns waren Hamza und Lukas am Start. Die Gruppe war auch sehr stark besetzt. 11 Spieler*innen hatten bereits eine DWZ und 4 Spieler bereits über 1200, einer sogar 1600. Lukas spielte ein gutes Turnier und holte am Ende 2,5 Gesamtpunkte was am Ende zu Rang 8 führte. Hamza hatte etwas Pech und verlor eine Partie sehr unglücklich. 1,5 Punkte und Rang 10 für ihn am Ende. Man beachte, dass die Beiden das erste Jahr in der U14 mitspielen. Das bedeutet, dass Sie im kommenden Jahr die „älteren“ in dieser Altersklasse sind. In unserem Bezirk ist diese Altersklasse sehr stark besetzt. Also eine Challange für das nächste Jahr...

Einer fehlt noch… Na logisch unser Vereinsjugendmeister Max! Er spielte in der U16 mit. Dieses Turnier war mit 13 Spieler und 2 Spielerinnen auch sehr Stark besetzt. Max hatte mit 2 Niederlagen keinen guten Start konnte jedoch im weiteren Verlauf 3,5 aus 5 Punkten holen. Eine gute Leistung. Am Ende reicht es für Platz 10 in dieser Gruppe.

Insgesamt war es für unsere Spieler in tolles Turnier. Die Kids waren 4 Tage und 3 Nächte zusammen und konnten neue Eindrücke, tolle Erlebnisse, viele Freundschaften, und…. finden. Omar und Hamza erreichten z.B. beim Freizeitturnier „Tischkicker“ den 3. Platz. Bravo an dieser Stelle. Es fand ein Fackellauf statt, es gab Stockbrot am Lagerfeuer, es gab ein Tischtennisturnier und vieles mehr…
Die Schach-Ergebnisse waren auch sehr beachtlich und gut, schließlich war es ein Turnier der Besten aus dem Bezirk Unterland.

Ich möchte mich an dieser Stelle bei allen Teilnehmer sehr herzlich bedanken. Es war ein tolles, erfolgreiches und sehr faires Turnier. Ich freue mich auf die Fortsetzung im neuen Jahr.